Primeiro, uma branca. Depois, uma amarela.
Para fechar, um licor da aguardente.
A bebida pode acompanhar vários pratos e, como os vinhos, tem carta e até copo certo.
Para fechar, um licor da aguardente.
A bebida pode acompanhar vários pratos e, como os vinhos, tem carta e até copo certo.
:: Foi-se o tempo em que lugar bacana servia cachaça apenas na caipirinha.
Considerada ótima para diversos tipos de pratos, de petiscos a receitas mais sofisticadas, em muitos restaurantes, a aguardente hoje pode ser escolhida a partir de uma carta, como já ocorria com os vinhos. O técnico sensorial de bebidas e alimentos Renato Frascino conta que já criou várias para casas do Rio e de São Paulo. Alguns locais têm até sommelier de cachaça. Leandro Batista da Silva, do Restaurante e Cachaçaria Mocotó, na Vila Medeiros, zona Norte de São Paulo, é um, mas prefere o título de mestre alambiqueiro. “É uma bebida nobre e fascinante”, diz ele.
A Cachaça Serra Limpa é produzida na cidade de Duas Estradas, Paraiba, engarrafada em vidro escuro com tampa de metal. Cor branca, 600 ml, teor 45% Vol.
A Cachaça Tabarôa é produzida na cidade de Prados Bichinho, Minas Gerais, onde é envelhecida em tonéis de Carvalho, e engarrafada em vidro escuro com tampa de rolha. Cor amarela, 600 ml, teor 46% Vol.
:: Basicamente, as cachaças são divididas em dois grupos: brancas e amarelas. As primeiras são ideais para abrir o apetite e devem ser tomadas geladas. As amarelas podem ser envelhecidas em diferentes madeiras, o que influencia seu sabor e suas características. As que passam por bálsamo, por exemplo, são mais leves do que as guardadas em carvalho. Leandro sugere uma sequência: “Comece com uma branca, siga comum a amarela envelhecida em umburana e termine com uma de carvalho. E deixe um espacinho para um licor de cachaça”.
Eu, Osvaldo Santiago (filho de Anísio Santiago),
Eilton Santiago (produtor da Canarinha, filho de Noé Santiago e sobrinho de Anísio Santiago) e ao fundo Anísio Santiago, in memoriam e atento.
Eilton Santiago (produtor da Canarinha, filho de Noé Santiago e sobrinho de Anísio Santiago) e ao fundo Anísio Santiago, in memoriam e atento.
Especialistas costumam separar cachaça e pinga. A primeira seria de alambique, sem aditivos químicos; a segunda, feita industrialmente. “Cachaça boa não machuca o nariz, pois o aroma do álcool é bem casado com os outros”, diz Renato Frascino. Mas um rótulo de qualidade não é barato. As diferentes linhas da orgânica Conceição, de Roseira (SP), variam entre R$ 28 e R$ 40. Tida como a rainha das cachaças, a Anisio Santiago, de Salinas (MG), chega a custar R$ 1.000.
Renato Frascino recomenda tomar cachaça em um copo de cristal com haste. Na falta dele, num cálice de vinho. “Assim é possível perceber os aromas sutis”, diz. Mas aprecie a bebida sempre com moderação, já que ela tem alta gradação alcoólica (entre 38% e 48%). Abaixo, um manual para curtir uma cachacinha.
Leia mais sobre o Restaurante e Cachaçaria Mocotó, Seu Almeida e o querido e competente Chef Rodrigo Oliveira, no post abaixo:
http://gastronomiadebotequim.blogspot.com/2010/01/seu-almeida-e-chef-rodrigo-oliveira-do.html
Leia mais sobre cachaça, minha coleção e minhas incursões eclesiásticas-etílicas a Salinas e norte de MG, no post abaixo:
http://gastronomiadebotequim.blogspot.com/2009/11/cachacas-de-alambique-produto-100.html
Meu amigo Tito, dono do Tonel & Pinga, sabiamente e sobriamente, eu acho, filosofou:
"A Vida é igual a Cachaça, se não aproveitar, evapora !"
Cadinha, você não foi ao evento em bananal. Que pena. os drinks foram feitos com cachaça Minuca, e também servimos a Minuca envelhecida em peroba do Campo, Amburana e Jequitibá Rosa.
ResponderExcluirBeijos,
Ciça
Linda Ciça, eu já estava me fragelando por ter perdindo esse encontro fantástico, amigos, ambiente, cachaças, altos papos, ..., pô, só pensava nisso. Hoje quando vi o post da Malagueta, como diz um amigo meu, "quase me morri"...Fui o primeiro a confirmar presença, mas no dia que conversarmos mais pessoalmente poderei te explicar. Minhas atividades no mundo corporativo prega algumas peças, e esse mundo não espera, e por isso tive que ie a Porto Alegre no mesmo dia...Bem, fico feliz pelo sucesso do evento, gratificado pela sua lembrança e espero ser lembrado nas próximas. Olha só: organizarei Caravanas do Comida di Buteco que começa em 21 de maio. Será todos os sábados, saída da Lagoa ao meio dia e percorreremos 6 bares participantes do festival. Conto muito com sua presença. Um beijo, sucesso e tudo de bom, Carlos Henrique Cadinha
ResponderExcluirGrande Cadinha, estaremos juntos nas caravanas(depois ligo pra agendar), mas o Comida di Buteco só começa na outra 6ªf - 28/05/10. Um Abraço, Paulão - Confraia de Cachaça do Copo Furado.
ResponderExcluirMuito bom Carlos Henrique, em julho terá o Festival Mundial da Cachaça em Salinas e tem um grupo da Confraria que está pensando em ir, quem sabe conseguiremos visitar o alambique da Anísio? O Tito parece que já foi em anos anteriores. Parabéns pelo blog, Paulão - Confraria de Cachaça do Copo Furado. OBS - Tô dentro das caravanas do CDB 2010, mas só começa dia 28/05, Ok. Um novo abraço.
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