Uma pérola de mini roteiro de boteco para ser feito a pé, em Copacabana, numa tarde de domingo, calor, céu azul, bate papo descontraído e hilário.
Só não pode chegar em casa pra lá do Panamá.
Só não pode chegar em casa pra lá do Panamá.
Primeira Parada - Bar Pavão Azul
Rua Hilário de Gouvea, quase esquina com Rua Barata Ribeiro.
Rua Hilário de Gouvea, quase esquina com Rua Barata Ribeiro.
:: Agora com 2 casas e segurança total, pois a tradicional casa fica em frente a 12a. DP e a nova ao lado. O Pavão é Azul e escoltado pela polícia.
Confesso, ainda não conheço a nova casa - peço desculpas a Dona Vera - mas na casa original, a cozinha atrás do balcão, cabe um fogão convencional de quatro bocas. Diariamente é repetido o ritual de colocar de molho 15 a 20 quilos de bacalhau, fervê-los e desfiá-los no capricho.
Na hora de servir, o pescado é misturado com azeite, ovo, cebola e salsinha, tudo em proporções supervisionadas de perto pela simpática, guerreira, empreendedora e amida da terrinha, a portuguesa Vera Afonso.
A Patanisca – uma espécie de bolinho de bacalhau feito sem batata – é o nome da iguaria que mantém sempre cheio o Bar Pavão Azul. Não importa que a receita tenha vindo com Vera de Trás-os-Montes, pois é reconhecida como prima-irmã e uma variação suflada, suspirada de um dos petiscos mais famosos do Rio, o Bolinho de Bacalhau. As pataniscas, os bolinhos de bacalhau que se desfazem como um suspiro, as sardinhas fritas e outras heranças lusitanas.
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Segunda Parada - Adega Pérola
Rua Siqueira Campos - "Bairro Peixoto"
:: Conheci a Adega Pérola ainda menino, com 5 anos, pois meu Tio, Silvio Madureira, era frequentador do tipo "sócio", batia ponto por lá e levava meu Pai e eu ia junto. A Adega Pérola é um caso a parte e só conheço algo parecido em São Paulo do Bar do Seu Luiz Fernandes, em Mandaqui. São 70 acepipes expostos no balcão, alguns por unidade, porção, meia porção, peso, e você monta do jeito que quiser. Sem falar de outros petiscos que saem da cozinha.
Boteco conhecido como resistência a comida light, a Adega Pérola, não viu diminuir sua clientela. Lá é possível se perder na hora de escolher um entre os petiscos. Mas a lista sofreu baixas nos últimos anos, quando deixaram de ser ofertados testículos de boi e joelho de porco. Pouco encontrado em outros lugares, o rolmop, enrolado de sardinhas marinadas, chamado por alguns de "sushi de português", é o carro-chefe da casa. Gosto muito das variações de jiló e mexilhão ao vinagrete. Programa imperdível.
Agora vamos andar 5 quarteirões com o compromisso de parar somente em caso de emergência, pois temos que chegar no Panamá, o boteco mais limpo do mundo !!!
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Terceira Parada - Bar Panamá
Rua Domingos Ferreira - entre Bolivar e Barão de Ipanema
:: Eu frequento muito a Pizzaria Caravelle em Copacabana, uma tradicional pizzaria que gosto muito e que fica extamente em frente ao Bar Panamá. E o que me chama a atenção ? Sempre a mesma coisa: um Senhorzinho atrás do balcão, um funcionário de uniforme azul, todos os itens expostos com preço pendurado e um chão de dar inveja pro melhor porcelanato que existe, o chão mais limpo do boteco mais limpo que conheço.
O Panamá é botequim botequim. Não aceita cartão, não tem mesa nem garçom. O letreiro é lindo, das antigas, e fica no centro da grande estante de madeira colorida pelas garrafas e etiquetas de preços feitas à mão.
:: Bar Pavão Azul - Rua Hilário de Gouveia, 71 - Copacabana
Tel.: (21) 2236-2381.
Tel.: (21) 2236-2381.
Tel.: (21) 2255-9425.
Tel.: (21) 2235-0933
Espero que gostem, boa caminhada !!!
gastronomia::de::botequim
por Carlos Henrique Cadinha
Conheço ,e...todos muito bons em suas particularidades !Jô Bonifacio.
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