segunda-feira, 31 de maio de 2010

:: Tremoços, um ritual de boteco que resiste a era dos bolinhos com tudo dentro

Inaugurei meu primeiro bar
com 3 vidros de conserva sobre o balcão:
um de pikles, um de azeitonas e outro de tremoços.

:: Lembro que comprei dois baldes de tremoços no MAKRO do Mercado São Sebastião, exatamente no dia 07 de dezembro de 2004, véspera do dia de Nsa Sra da Conceição e da inauguração do Bar O Original do Brás, em Brás de Pina, RJ.



Já contei aqui, que sou filho único, e quando criança, ia pro ponto da Avenida Vicente de Carvalho esquina com Lafayette Stockler na Vila da Penha (em frente ao Banco do Brasil), esperar o ônibus da empresa do meu Pai chegar. Sempre, quero dizer, todos os dias mesmo, por volta das 18h, Wilson Ferreira Cadinha, meu Pai e conhecido como o Wilson Saideira, fazia sua contribuição etílica-voluntária para os botecos da região.

Engajado com as causas botequeiras e solidário, um dia frequentava o Bar do Claudio (Lafayette Stockler com Pascal, onde sempre encontrávamos o Luiz Carlos da Vila), outro no Artur do Peixe (naquela época ainda na Praça da Cetel, em frente ao colégio Albert Sabin), ou no Josué (Oliveira Belo onde tinha uma empadinha fantástica e uma sinuquinha pra divertir) ou no Seu Antônio (Lafayette com Rua Volta, esse mais arriscado, pois dava pra ver da janela lá de casa e a Dona Nini marcava igual a Junior Baiano e Ronaldão, sob pressão e se precisasse dava uma voadora no corôa)...rsrsrs...era divertido !!!



Impossível precisar o número de vezes que perdi meu Pai e quando o encontrava ele estava escondido atrás de uma montanha de cascas de tremoços. O velho, português de Espinho, saboreava copiosamente aqueles ervilhas salgadas, representando de fato, um ritual para acompanhar sua Brahma Chopp servida no seu copo exclusivo (tinha um em cada bar).


Comparo comer tremoços a comer caranguejo, um ritual que não mata a fome, mas é saboroso e divertido !

Enquanto eu bebo uma gelada e começo a montar meu lego de cascas de tremoços, vocês irão conhecer um pouco sobre esse simples snack.





:: Ligeiramente salgados, não há quem lhes resista. Um aperitivo "humilde", mas rico em termos nutritivos (Ô Sorte !, diria seu chará Wilson das Neves).


Conta a lenda que quando a Sagrada Família se dirigia para o Egito, para fugir à perseguição do Rei Herodes, que queria matar Jesus, passou por um tremoçal cujos tremoços, ao serem pisados, teriam feito muito barulho e deixado pegadas, denunciando a fuga. Nessa altura, Nossa Senhora tê-los-á amaldiçoado, dizendo que nunca matariam a fome a ninguém.


A partir daí e durante séculos, esta pequena leguminosa, tal como as ervilhas e as favas, ficou mal vista. No entanto, os povos antigos reconheciam-lhes várias espécies, sendo a amarela a mais comum entre nós. A origem do seu consumo estará provavelmente no Egito, e há quem opine que foi introduzido na Mesopotâmia na época greco-romana e a partir daí terá sido transportado pelos Fenícios para todo o Mediterrâneo. Mas existem também referências ancestrais a esta leguminosa na América do Sul, onde era utilizada como alimento básico.


:: Sempre acreditei nas propriedades fitoterápicas da gastronomia de botequim


Pelas suas características proteicas, foi um dos pilares alimentícios de todos os povos do Mediterrâneo. Já Hipócrates, o pai da Medicina, recomendava o seu consumo, há quase 2500 anos, para evitar problemas digestivos e prevenir doenças hepáticas.


Também Plínio, o Velho, provavelmente o naturalista mais importante da Antiguidade, defendia que não havia alimento mais saudável e fácil de digerir que o tremoço. Mais tarde, Frederico, o Grande, rei da Prússia, conhecedor das suas propriedades, mandou plantar na Alemanha numerosas terras com tremoceiros...




:: Tremoços, só cozidos e demolhados e água salgada

Não é por acaso que só encontramos à venda tremoços cozidos e demolhados em água salgada. É que se não levassem este tratamento seriam extremamente tóxicos e amargos devido a substâncias alcalóides que contêm e que poderiam ser nefastas para a saúde, nomeadamente para o sistema nervoso. Ou seja, o tremoço acabado de sair da planta, em grão seco, não é comestível, igualmente a semente da oliveira, a qual chamamos de azeitonas.




Antes de pedir a saideira, vejam só esta maravilha. Um cartaz que se encontrava numa das melhores tascas do Algarve, onde as "MINIS" (nossas long neck) estão sempre geladas e os TREMOÇOS nunca faltam, e ainda por cima também tem amendoins !!!

Espero que tenham gostado, eu adorei !!!

Esse post é uma homenagem ao meu Pai, Wilson Saideira, que completaria hoje, dia 31 de maio, 65 anos de idade. Saudades do velho...

Então vamos brindá-lo com uma Brahma Chopp gelada, um pote de tremoços, um sambinha de raiz tocando, uma conversinha sobre o Flamengo e aquele papo descontraído de boteco que faz a hora voar !!!

Carlos Henrique Cadinha

10 comentários:

  1. não sou muito boa com as palavras,como vc...mas fico feliz e com um pouco de inveja(boa),esse sentimento e esse orgulho q tem pelo seu pai..mesmo ele nao estando mais presente entre nos...a saudade e a lembrança das coisas boas e tudo..q aprendeu com ele...parabens p os dois...

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  2. Marcelinho, sobrinho-filho do Seu Wilson, ele era apoixonado por vc, mesmo vc sendo vascaíno...Valeu pelo registro e espero que tenha gostado...Mostre pra Anna...Bjos em todos.

    Patricia, valeu pelo comentário, e o corôa te adorava...Obrigado pelas palavras e pela amizade de longo tempo e que bons tempos...Agora temos que curtir os novos tempos e assim faremos, certo ??? Bjks de coração,

    Carlos Henrique

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  3. Já comentei no Facebbok, mas o último parágrafo acabou comigo:
    "
    Então vamos brindá-lo com uma Brahma Chopp gelada, um pote de tremoços, um sambinha de raiz tocando, uma conversinha sobre o Flamengo e aquele papo descontraído de boteco que faz a hora voar !!!"

    Poucas situações se comparam a esta, concorda? Tive que postar no Facebbok - com os referidos créditos, claro!

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  4. 'Comparo comer tremoços a comer caranguejo, um ritual que não mata a fome, mas é saboroso e divertido !'

    Isso foi demais!
    Eu amo os dois.
    Meu pai, ardente fã dos tremoços, foi quem me apresentou a eles e me fez apaixonar.
    Um grande amigo e vizinho, lá de Cordovil, foi quem me apresentou caranguejo - ele, aliás, fazia especialmetne para mim - e me fez apaixonar.
    Vc tocou justamente nos pontos que viram a minha cebça: tremoços e caranguejo. Pena que poucos sabem dar o valor merecido a essas iguarias!

    Cadinha, vc me fez voltar à infância hj. Obrigada!

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  5. Poxa Renata, vc não imagina como seus comentários me deixaram feliz, de verdade, de coração !!! Assim como eu, fazer vc voltar no tempo e relembrar bons momentos da vida é algo que eu não imaginava ter o poder de fazer...gratas semelhanças, que delícia !!! Muito obrigado pelos comentários e carinho, extremamente motivadores. Bjs e curta muito esse "revive".

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  6. Parabéns ao Velho "seu" Wilson!!!
    Que de algum lugar lá de cima vem iluminando e deve estar muito orgulhoso deste Grande Cara que você se tornou!!!!
    Abs Amigo!!!

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  7. Valeu Mauricio, que legal ver meus amigos e família por aqui, prestigiando meu post e homenageando o Velho Cadinha, grande rubro-negro tb !!! Um forte abraço meu amigo e bjs na linda família...Do grande amigo, C.H.Cadinha

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  8. Meu lindo primo, é...GRANDES SÃO AS SAUDADES DO MEU QUERIDO TIO WILSON. Lembrei, como lembro todos os anos do dia 31 de maio. É, muitas foram as comemorações na cobertura da vila da penha com os deliciosos aperitivos servidos pela incansável TIA NINI. ADOREI seu post, onde vc relata o passo o passo pós trabalho do meu saudoso tio. Qtas vezes fizemos a caminhada nos bares da Vila da Penha. E não era somente nos bares, era nos açougues, no Mello, nas padarias, SEU WILSON, todos conheciam e era muito querido.
    Ele com certeza está muito orgulhoso de vc, qtas vezes almoçávamos juntos e cada conquista sua, seus olhos marejavam de lágrimas e muitos eram os relatos sobre vc. ELE AMAVA VC DE PAIXÃO. Tenho muitas recordações, NATAL, ANO NOVO, COMEMORAÇÕES EM FAMÍLIA, onde estava TIO WILSON, era pura alegria. PARABÉNS MEU QUERIDO. AMO VC DE PAIXÃO. bjks carinhosas

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  9. Valeu Anninha, boas recordações...acabei me lembrando que ele criou e fundou a Academia da Cerveja na Quitanda do Seu Maia na Vila da Penha (Marco Polo com Galvani)...Sem dizer em Água Santa aqueles churrascos quase que semanais com a presença de toda família, incluindo Madureira e Joel,..., e o samba conduzido por Arlindinho cruz e outros bambas...Recordar é viver !!! Exercitemos então...Bjs, obrigado pelo registro,, bjs na Tia e nos meninos...Vou aparecer aí no feriado...Bjks,

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